16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

Главная / Новости / Областное здравоохранение получит дополнительные средства
11.05.2018 13:33
  • 4

Категории:

В печати не опубликовано!

Областное здравоохранение получит дополнительные средства

На 1 миллиард 246 миллионов рублей или 7,5% предлагается увеличить расходы на реализацию региональной государственной программы «Развитие здравоохранения в Волгоградской области». Соответствующие изменения закона об областном бюджете на это год рассматривались сегодня на заседании комитета регпарламента по охране здоровья под председательством Натальи Семеновой.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области № 124-ОД «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» депутатам представил первый заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области Евгений Зенин. По итогам первого квартала этого года зафиксирован рост налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений в казну региона. В результате появилась возможность увеличить основные параметры доходной и расходной части областного бюджета на 2018 год на 7 миллиардов 732 миллиона рублей. В том числе 375 миллионов рублей планируется направить на лекарственное обеспечение жителей Волгоградской области. 57 миллионов рублей – на приобретение модульных конструкций 19 фельдшерско-акушерских пунктов в 12 сельских районах региона. 40 миллионов рублей закладывается на закупку комплексного оборудования для выявления и лечения онкологических заболеваний. 26 миллионов – на передвижные медицинские комплексы. Напомним, повышение доступности качественной медицинской помощи, модернизация онкологической службы стали темами Послания Президента РФ Федеральному Собранию и нашли отражение в десятилетней программе развития здравоохранения Волгоградской области, разработанной по поручению губернатора Андрея Бочарова.

Профильный парламентский комитет при участии депутатов Александра Осипова и Евгения Шаманаеварекомендовал Волгоградской областной Думе законопроект об изменениях бюджета принять в первом чтении.

На рассмотрение регионального парламента также будет вынесен проект постановления «О направлении на заключение в Правительство РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект подготовлен волгоградскими парламентариями. В нём предлагается при формировании Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предоставить субъектам РФ право устанавливать нормативы объема видов медпомощи, которые финансируются из областного бюджета, с учетом специфики конкретного региона и реальных потребностей населения. В настоящее время территориальные программы рассчитываются на каждый год, исходя из усредненных нормативов оказания медицинской помощи, которые утверждаются Правительством РФ. Тогда как в каждом регионе есть свои особенности и отличные от среднероссийских потребности в определенных видах медпомощи.

«Мы предлагаем законодательно закрепить возможность перераспределения объемов медицинской помощи на региональном уровне. При этом определить единые критерии, которыми в таких случаях субъекты федерации будут руководствоваться. Данные поправки нацелены на более рациональное использование бюджетных средств, на повышение качества и доступности нашего здравоохранения», – отметила Наталья Семенова.

Концепция проекта федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» уже поддержана Южно-Российской Парламентской Ассоциацией и рядом законодательных собраний других регионов страны.

Источник: http://volgoduma.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх