16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

Главная / Новости / Строительство собора Александра Невского вступило в новый этап
14.05.2018 08:41
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Строительство собора Александра Невского вступило в новый этап

Фото: Александр Куликов

Строительство собора Александра Невского вступило в новый этап. В Волгоград прибыли колокола для храма.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе волгоградской епархии, как только будет подготовлена площадка звонницы в колокольне, а произойдет это ориентировочно в конце лета, колокола поднимут наверх, после чего продолжатся подготовительные работы к их монтажу. Как уже сообщал РИАЦ, колокола отлиты на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых. Всего их восемнадцать, в том числе три благовестника, главный из которых – весом 12 тонн.

Стены строящегося собора Александра Невского поднялись почти на треть от общей высоты. На сегодня каменщики работают на уровне около 17 метров, в завершенном виде строение будет достигать 52-х метров.

На стройплощадке в затрибунной части площади Павших борцов кроме кирпичной кладки ведутся также бетонные и столярные работы. Отливаются бетонные опоры под перекрытия внутренней части строения, оформляются арки, выполнено перекрытие хоров в колокольне. Вставлены окна первого яруса, полукупола боковых приделов собора покрываются медью.

Кирпич для сложных фигурных элементов, повторяющих орнаменты, которые украшали Александро-Невский собор Царицына, обтачивается прямо на стройке.

Одновременно рядом со строящимся храмом идут работы по бетонированию части подвала, прилегающей к основному зданию. Здесь разместится инженерный блок: вентиляционное, электрическое оборудование, отопительные и другие инженерные системы. Строительные работы идут с опережением графика — по разным видам работ на один-два месяца.

Напомним, что воссоздание разрушенного в Царицыне в 1932 году собора Александра Невского волгоградцы поддержали на публичных слушаниях в 2015 году. В феврале 2016 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась реализация проекта. Финансирование строительства ведется за счет пожертвований. Попечительский совет по возведению храма по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возглавляет губернатор Андрей Бочаров.

Религиозную святыню планируется открыть в 2021 году, приурочив это событие к 800-летию со дня рождения Александра Невского, но по заверению строителей уже к чемпионату мира по футболу в 2018 году храм будет стоять в полный рост, увенчанный главным куполом. Предполагается, что храм также станет центром притяжения для горожан и гостей Волгограда, вокруг него будут созданы удобные зоны отдыха. Для этого уже разработана масштабная концепция развития исторического центра города, которая охватывает территорию от поймы реки Царицы до Мамаева кургана. Она предусматривает создание пешеходных зон, дополнительные культурные и музейные площадки, благоустройство парков и аллей.

Источник: http://riac34.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх