16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

Главная / Новости / В Волгоградской области с размахом отметили Сабантуй
14.05.2018 08:43
  • 4

Категории:

В печати не опубликовано!

В Волгоградской области с размахом отметили Сабантуй

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский. Нравится [0]

Национальный татарский праздник широко праздновали 12 мая в селе Малые Чапурники Светлоярского района. Сабантуй – это ломящиеся от щедрых яств столы, выставки предметов быта и интерьера, артисты, исполняющие народные танцы и песни, нарядные девушки и юноши. Корреспондент «Волгоградской правды» стал гостем культурно-этнографического фестиваля.

Праздник для души

Этот старинный татарский праздник начали с размахом отмечать в регионе тридцать лет назад. Сабантуй – лучшая и самая яркая иллюстрация богатой татарской культуры.

татары очень любят Сабантуй − к празднику готовятся долго и заранее

− Сабантуй создан для того, чтобы сохранить, продолжить, приумножить нашу татарскую культуру, − рассказывает Сальфира Рябова, руководитель татарского культурно-этнографического центра «Туган Ян» («Родной край»). – Раньше в Чапурниках была маленькая сцена, где местный народ пел татарские песни, танцевал национальные танцы, устраивал борьбу и скачки на лошадях. Но сейчас наш праздник вышел на областной уровень, в селе собираются народы разных национальностей.

Сальфира Рябова стояла у истоков возрождения Сабантуя в регионе

По словам Сальфиры Рябовой, исконное значение этого праздника – конец посевных работ. Молодые девушки к празднику вышивали полотенца, по качеству вышивки женихи определяли хорошую хозяйку и выбирали себе жену. В Сабантуй принято проявлять свои творческие таланты: танцевать, петь, мастерить, готовить блюда. Это праздник для души, за столом встречаются одноклассники, родственники, близкие, друзья и знакомые. Все друг друга угощают лакомствами и обмениваются подарками.

Сабантуй с годами завоевывает все большую любовь и уважение среди людей самых разных национальностей. Сегодня праздник перешагнул национальные и межгосударственные границы. Даже ЮНЕСКО признало этот «праздник плуга» национальным достоянием. Бренд Светлоярского района – «перекресток цивилизаций», где соединились воедино три религии: мусульманская, христианская и буддизм. Именно здесь проходил Великий шелковый путь – легендарный торговый маршрут.

Рякия Амирханова 30 лет назад проводила в Малых Чапурниках самый первый Сабантуй.

вот такие полотенца вышивали в старину татарские девушки

− На другом конце села, прямо в поле, на грузовой машине открыли борта, установили музыкальное оборудование, взяли в руки микрофоны и начали петь, − вспоминает женщина. – Собрались все односельчане, и тогда были только татары. Возрождал этот праздник Шакир Касимович Шарипов, который трагически погиб три года назад. Он по крупинкам восстанавливал наши традиции, культуру и быт. На первом Сабантуе были скачки на лошадях, татарские блюда, люди выходили в национальных костюмах, которые шили своими руками.

Многонациональное единство

Сегодня на Сабантуе собрались люди разных национальностей: татары, калмыки, дагестанцы, чеченцы, русские, белорусы, корейцы и украинцы.

− Люди нашей национальности, удины, появились в Волгограде в 90-м году, всего по области проживает 300 человек, большинство – в селе Дубовый Овраг. Историческая наша родина – Азербайджан, − рассказывает историю своего народа председатель Волгоградской общины удинской диаспоры, доктор философских наук, профессор Ричард Данакари. – Все мы – крестьяне с 4 века, православные, русскоязычные. Наши дети учатся в русских школах, при этом мы сохраняем язык, культуру и традиции своего народа. Сабантуй помогает культурной интеграции, это очень важно.

Удины приготовили к Сабантую плов из грецких орехов, один плов из фасоли, черемшу, хлеб, маринованные белые огурчики, блюдо из индейки, голубцы из грецких орехов – все по старинным национальным рецептам.

Первый раз принимали участие в Сабантуе корейцы из Райгорода. На их столе – традиционные корейские салаты, морковь, капуста, грибы, яблоки.

корейская кухня и культуры вызывает живой интерес у волгоградцев

− В нашем селе около 40 корейских дворов, и на всех сельских праздниках мы представляем свою культуру, − говорит Венера Югай. – Здесь нам очень нравится. Есть возможность пообщаться с людьми разных национальностей, узнать культуру и быт других народов, получить новые знания. Сабантуй – это содружество всех людей и народов, у молодежи развиваем толерантность, чтобы они дружили семьями и народами.

Отмечают всем миром

Республику Калмыкию представляли на Сабантуе жители Наримановского сельского поселения. Гостям шатра предлагали отведать национальных блюд, примерить калмыцкие костюмы и посмотреть выставку произведений искусства, быта и культуры калмыков.

в калмыцких костюмах угадывается наследие монгольской культуры

− У нас сегодня появилась уникальная возможность представить традиции нашего народа и познакомиться с новыми людьми, − говорит Любовь Азыдова. – Мы на Сабантуе – первый раз, очень нравится этот праздник, который несет в себе силу особой духовности и объединяет различные народы.

Дети разных возрастов из ансамбля «Арарат» в расшитых красных армянских костюмах танцевали для гостей Сабантуя. Эстафета в танцах перешла взрослым, армянские танцоры представили музыкальный номер, сыграли на национальном инструменте дудук, который сделан из абрикосового дерева и бамбука.

Игре на дудуке у армян учат с детства

− На дудуке меня научил играть частный учитель, − делится воспоминаниями Мурат Аджемян, руководитель армянского ансамбля «Муш». – Те танцы, которые я танцую, передались мне от дедов и отца, теперь и я передаю их детям. Сам танцую уже 7 лет, преподаю из них 3 года, поддерживая этнокультуру армянского народа. Россия – многонациональная страна, и сегодня здесь, на территории Волгоградской области, представлены все культуры и народы. Ощущения приятные, друзья – русские и другие народы.

Стол у казаков ломился от русских яств. Здесь можно было попробовать сдобный каравай, блины с икрой, вареники с картошкой, солянку казачью, соленые арбузы и многое другое. Казаки приехали на праздник семьями, привезли своих детей и родственников. При этом во время праздника они стояли в оцеплении, охраняли гостей праздника и следили за правопорядком.

блины с икрой − такое угощение казаки готовят для дорогих гостей

− На нашей святой земле много национальностей живут вместе, поэтому мы не могли пропустить этот праздник. Здесь мы для того, чтобы представить людям быт и культуру казачества, − говорит Наталья Тулупова. Она приехала с сыном Александром и мужем-атаманом Василием из села Червленое. – Приехали сюда всем хутором, готовили всю ночь. Очень важно, что все национальности живут в мире, и Сабантуй – важный пример этого грандиозного события.

Недалеко от национальных шатров состоялись спортивные соревнования, показательные выступления восточных единоборств, на большой сцене в концерте художественной самодеятельности выступали не только коллективы из Светлоярского района, но и из Казани, Астрахани, Республики Калмыкии, Татарстана и Волгоградской области.

Автор: Марина Шабанова.

Источник: http://vpravda.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх